25
июня 2006 года
Летняя
чилля: как сберечься от жары
Ежегодно,
с конца июня по начало августа, в Центральную Азию приходит особый
зной. Период, когда солнечный жар становится особо пылким, здесь
называют "саратон" или "чилла"
(с персидского - "сорок"). В это время, около сорока
дней буйствует белёсый солнцепёк, пока, наконец, на смену ему
не приходит озолотившееся сезоном августовско-сентябрьское солнышко.
Около сорока дней, что длится "чилла", воздух в Узбекистане
прогревается до самых высоких температур в году, в отдельных регионах
(Навоийская, Бухарская и Сурхандарьинская области) доходя до +55
+65 градусов по Цельсию на солнце.
Прибывающие
в это время в страну туристы, с удивлением взирают на то, как
местное население потребляет горячий зелёный чай. Не решаясь повторить
подобное, а больше руководствуясь своей собственной логикой, приезжие
гости прибегают к холодным крашенным напиткам, пиву или минеральной
воде, а потом с ещё большим удивлением отмечают, что пить от этого
хочется ещё больше, а местные жители, напившиеся к тому времени
горячего питья, блаженствуют от отступившей жажды. Всё правильно:
у здешнего монастыря свой устав и свои правила выживания.
И
хотя, традиционно, местное население, проживающее в оазисах Узбекистана
(например, в Самарканде) спасалось от сильнейшего летнего зноя
особенностями своего жилища: пахсовыми стенами (из глины с соломой
или камышом) домов, высаженными во дворах деревьями, перекрытием
двора виноградником, и арычно-хаузной системой (ныне заброшенной
системой уличных каналов и небольших бассейнов во дворах и кварталах),
создающей локальный микроклимат, с давних пор в регионе сложилась
определённая культура выживания в летнюю жару:
-
не ходить под солнцем с непокрытой головой;
-
в одежде использовать светлые тона, отражающие солнечный
свет, а саму одежду носить свободную из хлопковолокна
или лёна;
-
чаще употреблять специальным образом приготовленное кислое
молоко ("чакка" - по самаркандски) и базилик
(в местной культуре, называемый "райхон");
-
пить прекрасно тонизирующий горячий зелёный чай
или разведённую в остывшей кипяченной воде "чакку"
с зеленью (местный вариант окрошки);
-
для поддержки сердечно-сосудистой системы есть тутовник,
абрикос и изюм;
-
если нельзя избежать выхода на открытое солнце, класть
на плечи влажный платок (марлю);
-
по утрам и вечерам, охлаждать воздух поливкой своего двора.
|
Если
Вы прибыли, или собираетесь посетить Узбекистан в "чиллю",
постара йтесь
не ходить по солнцепёку с 12 до 16 часов (в это время, солнце
наиболее активно), не
прибегайте к алкоголю, пиву, кофе и даже газированным напиткам
в самую жару - это только усилит жажду и обезвоживание. Пейте
(в тени) горячий зелёный чай или, по крайней мере, прохладную
негазированную минеральную воду.
Совет
дня: берегите голову!
кадр из к/ф "Белое солнце пустыни"
См.
также:
Новости
Региона ::: В
Узбекистане началась чилля. Время уединения, молитв и раздумий
|