О Самарканде
Самаркандский колорит
Едем в Самарканд
Справочная
Связаться

 

25 июня 2006 года

Летняя чилля: как сберечься от жары

Ежегодно, с конца июня по начало августа, в Центральную Азию приходит особый зной. Период, когда солнечный жар становится особо пылким, здесь называют "саратон" или "чилла" (с персидского - "сорок"). В это время, около сорока дней буйствует белёсый солнцепёк, пока, наконец, на смену ему не приходит озолотившееся сезоном августовско-сентябрьское солнышко. Около сорока дней, что длится "чилла", воздух в Узбекистане прогревается до самых высоких температур в году, в отдельных регионах (Навоийская, Бухарская и Сурхандарьинская области) доходя до +55 +65 градусов по Цельсию на солнце.

снимок NASA

Прибывающие в это время в страну туристы, с удивлением взирают на то, как местное население потребляет горячий зелёный чай. Не решаясь повторить подобное, а больше руководствуясь своей собственной логикой, приезжие гости прибегают к холодным крашенным напиткам, пиву или минеральной воде, а потом с ещё большим удивлением отмечают, что пить от этого хочется ещё больше, а местные жители, напившиеся к тому времени горячего питья, блаженствуют от отступившей жажды. Всё правильно: у здешнего монастыря свой устав и свои правила выживания.

И хотя, традиционно, местное население, проживающее в оазисах Узбекистана (например, в Самарканде) спасалось от сильнейшего летнего зноя особенностями своего жилища: пахсовыми стенами (из глины с соломой или камышом) домов, высаженными во дворах деревьями, перекрытием двора виноградником, и арычно-хаузной системой (ныне заброшенной системой уличных каналов и небольших бассейнов во дворах и кварталах), создающей локальный микроклимат, с давних пор в регионе сложилась определённая культура выживания в летнюю жару:

 

- не ходить под солнцем с непокрытой головой;

- в одежде использовать светлые тона, отражающие солнечный свет, а саму одежду носить свободную из хлопковолокна или лёна;

- чаще употреблять специальным образом приготовленное кислое молоко ("чакка" - по самаркандски) и базилик (в местной культуре, называемый "райхон");

- пить прекрасно тонизирующий горячий зелёный чай или разведённую в остывшей кипяченной воде "чакку" с зеленью (местный вариант окрошки);

- для поддержки сердечно-сосудистой системы есть тутовник, абрикос и изюм;

- если нельзя избежать выхода на открытое солнце, класть на плечи влажный платок (марлю);

- по утрам и вечерам, охлаждать воздух поливкой своего двора.

 

Если Вы прибыли, или собираетесь посетить Узбекистан в "чиллю", постара йтесь не ходить по солнцепёку с 12 до 16 часов (в это время, солнце наиболее активно), не прибегайте к алкоголю, пиву, кофе и даже газированным напиткам в самую жару - это только усилит жажду и обезвоживание. Пейте (в тени) горячий зелёный чай или, по крайней мере, прохладную негазированную минеральную воду.

Совет дня: берегите голову!
кадр из к/ф "Белое солнце пустыни"

См. также:

Новости Региона ::: В Узбекистане началась чилля. Время уединения, молитв и раздумий

 

Авторский Проект Рустама Хусанова ~ При использовании любых материалов с сайта, гиперссылка обязательна! ~ В он-лайне с 18.10.2003 г.
Rambler's Top100
 Рассылка 'Мой Самарканд. Новости для гостей и исследователей.'
  Content.Mail.Ru
  Яндекс цитирования
 
  Рейтинг Эзотерических ресурсов
Hosted by uCoz