Проект "Виртуальный Самарканд" Раздел "История"

ГЕРАЛЬДИКА САМАРКАНДА

Руи Гонзалес де Клавихо - посол Короля Кастилии и Леона Генриха III ко Двору Тимура, сообщает, что до так называемого Золотого Века (периода правления тимуридов), на штандартах и гербах Самарканда изображался леопард (лев, барс), который согласно легенде, донесённой до нас арабским историком Абу-Саид Абду-Рахман Ибн Муххамад Идрисом спустился с гор во время закладки города Самарканда и благословил постройку.

Получив власть над Мавераннахром, Тимур вводит в употребление свою отличительную эмблему - знак трёх сфер, который Клавихо объяснит, как знак трёх частей света, а Николай Рерих в 20 веке, - как древнейший знак триединства (более подробно см. в статье "Знак Тимура" в разделе Легенды и Тайны)

Судя по всему, после уничтожения правящей знати династии тимуридов кочевыми племенами тюрков, в город снова вернётся лев. Бахадур Ялангтуш, правящий Самаркандом в начале 17 века, прикажет украсить изображением барса, несущего солнце, портал только что отстроенного медрессе в ансамбле Регистан - "Шер-дор" (Львинное).

Подчинив себе Среднюю Азию, Российская Империя привнесла сюда множество элементов европейской культуры, в том числе и традиционную европейскую геральдику. В 1890 году для Самарканда будет разработан и утверждён типичный герб европейского образца с щитом, короной и лентой:

В лазуревом поле серебряный волнообразный столб (символ реки Зеравшан), сопровождаемый по бокам двумя золотыми ветвями тутового дерева. В серебряной дамасцированной главе щита - знак тамги (печати) Тамерлана. Щит украшен древней царскою короной (используемой для областей и градоначальств) и окружен двумя золотыми дубовыми ветвями, соединенными алой Александровскою лентою (символ областей или градоначальств).

Спустя 20 лет, герб немного модернизируют. В 1910 году будет утверждён новый герб Самарканда, отличающейся от старого только другой короной - золотой башенной, с пятью зубцами (как правило, используемой в гербах губернских городов, насчитывающим жителей более 50 тысяч), виноградной лозой (как знак развития виноградарства в области) и прямым (не волнообразным) столбом. Всё остальное будет оставлено без изменений.

Весь советский период, Самарканд будет оставаться без герба. Правительство проводило специальные конкурсы в 1968-1969 гг. и в 1975-1976 гг., но безрезультатно - герб так и не примут, хотя на рассмотрение заседавшей в то время комиссии подавались довольно интересные варианты.

Всё это время в конкурсах по разработке герба Самарканда будет участвовать и самаркандец Григорий Ильич Улько, достаточно известный художник, автор ряда картин и проектов памятников. Перебрав десяток вариантов, Григорий Ильич остановился на образе крылатого барса, используя вышеупомянутую легенду, традицию изображений крылатых существ у согдийцев и образ своего кота Прохора.

В 1995 году, герб, предложенный Г.И. Улько, был утверждён. На сегодняшнем символе Самарканда изображён белый барс с поднятой правой лапой (поза благословения) на условном красном согдийском щите. У ног барса течёт золотая река Зеравшан, а над головой висит бирюзовая семиконечная звезда.

 

При подготовке статьи использовались фотографии, взятые с сайта Российского Центра флаговедения и геральдики, сайта Flat.ru и Виртуальной Галлереи Самаркандских Художников

 

 

Hosted by uCoz