Историко-Туристический Проект "Виртуальный Самарканд" :: Раздел "Отзывы об Узбекистане" Мы уже съездили в Узбекистан!
|
| |||
|
На протяжении нескольких лет, пробуя лепешки в московских ресторанах, покупая виноград и персики в супермаркетах и на рынке, вспоминая детские годы, проведенные в Ташкенте, разговаривая об Узбекистане с друзьями, для которых он был частью жизни, возникала мысль о необходимости посетить эту древнюю землю. Ведь кроме красоты архитектурных памятников Бухары и Самарканда, нигде в мире нет таких вкусных фруктов и овощей, как в Узбекистане. Что уж говорить о плове, самсе, лагмане!.. Купив в прошлом году по случаю путеводитель "Узбекистан" (издательство "Вокруг света"), прочитав в начале года попавшуюся на глаза статью в туристическом журнале, где Узбекистан был темой номера, решила, что обязательно поеду нынче в эту страну, и в марте начала агитационную кампанию среди друзей. К сожалению все с разными аргументами отклонили мое предложение, кто-то сразу, а кто-то, раздумывая на протяжении нескольких недель. "И все же, мы не привыкли отступать!" Поеду одна! Хоть это и Восток, но в парандже там давно не ходят. Не пропаду. Я, потеряв время на ожиданиях, пошла в представительство Узбекских авиалиний, когда выбор авиабилетов уже был на исходе. Купила билеты "Москва-Бухара" и "Самарканд-Москва", хотя первоначально предполагала маршрут Москва-Самарканд-Бухара-Москва, но билетов из Бухары уже не было. Выбор пал на "Узбекские авиалинии" благодаря отзывам об этой авиакомпании в интернете (нужно сказать, что отзывов путешественников об Узбекистане в сети очень мало - не балуют россияне своим вниманием эту страну, в отличие от европейцев и японцев). Авиаперевозчик весьма приличный: хороший авиапарк, на борту предлагается просмотр фильма, большой выбор музыкальных каналов, кормят так, что голодным не останешься. Недостатком является то, что нельзя купить билеты через интернет. В представительстве авиакомпании продают билеты, которые называют электронными, хотя таковыми не являются, оформляет их кассир. Билеты куплены, пора задуматься о проживании. Являясь любителем самостоятельных путешествий, нужно признаться, я все-таки малость струхнула ехать одна. Подумала, что на Востоке не обойтись без сопровождения, и решила подыскать подходящий тур. Из прочитанных отзывов сделала вывод, что о поездке нужно договариваться с узбекской стороной. Можно купить тур и в Москве, только в этом случае придется оплатить комиссию московской компании, а услуги будет предоставлять одно из узбекских турагенств, предложения которых несложно самим найти в интернете. Кроме того, практически все гостиницы Бухары и Самарканда предлагают организацию туров. Я направила запросы на нужные мне даты по трем адресам, в результате выбор пал на Рустама - автора сайта www.e-samarkand.narod.ru. В ходе переговоров были определены программа, гостиницы и переезд из Бухары в Самарканд. Оставшееся до поездки время было отдано чтению о достопримечательностях, истории и персонажах. Второго мая, подойдя к стойке регистрации на рейс, я увидела то, к чему, основываясь на отзывы, готовилась в Бухаре, но никак не ожидала в Домодедово. Никакого намека на очередь не было. Передо мной была огромная толпа людей, жаждущих зарегистрироваться на рейс в Бухару. Испытывая нелюбовь к толпам, отошла в сторонку и терпеливо ждала, когда народ схлынет. Как потом сказали знающие люди, это был опрометчивый поступок, т.к. могла не улететь - самолет заполняется под завязку, при этом случаются продажи лишних билетов и, соответственно, последних не регистрируют по причине отсутствия мест. Все же в итоге, я благополучно зарегистрировалась, села в самолет и через 3,5 часа была в Бухаре. Паспортный контроль прошел спокойно. Все встали в очередь. Мужчины предлагали женщинам пройти вперед, что вызвало восторг. Но положительные впечатления испарились, когда получив багаж, люди опять превратились в толпу и приступом пытались взять таможенников, не обращая внимания в толчее не только на женщин, но и на маленьких детей. Я опять отошла в сторону в ожидании, когда поток рассосется. "Зеленого" коридора на таможне Узбекистана нет. Еще в самолете раздают для заполнения по 2 экземпляра таможенной декларации, где необходимо указать сумму ввозимых денежных знаков, драгоценности, аппаратуру и количество багажа, включая ручную кладь. Долгое прохождение таможни, пожалуй, единственный неприятный момент при поездке в Узбекистан. Когда я дождалась своей очереди, дама-таможенница прошмонала мои вещи полностью - и чемодан, и сумку. Были пересчитаны все деньги, открыты все косметички и пакеты, перетрясены все вещи, попутно велись расспросы - для кого предназначены купленные в Duty Free спиртные напитки. Хорошо, что я была готова к такой процедуре. Да, неприятно, что роются в твоих вещах. Но такие здесь порядки. Досмотр закончился вручением 1 экземпляра декларации, на которой таможня поставила штамп, и которую надо сохранить для предъявления на вылете. На выходе из аэропорта (ни встречающих, ни провожающих граждан в здание не пускают) заждался водитель, который отвез меня в гостиницу. Предложенная Рустамом гостиница "Минзифа" расположена в старой части Бухары. Очень уютная. По ночам стояла удивительная тишина, а утром пели петухи. Оформлена с местным колоритом - резьба по ганчу и дереву, устроена по типу национального дворика. Еще на входе в гостиницу я влюбилась в старинную резную деревянную дверь. Вечерело. Я попросила отметить местонахождение гостиницы на карте путеводителя и отправилась на осмотр города в сторону знаменитой площади Ляби-Хауз. За вечер успела познакомилась с массой людей, которые охотно шли на контакт, стоило в разговоре затронуть интересующую их тему. Получила приглашение на завтрашний концерт - такого я и не ожидала. Предполагала поужинать, но есть не хотелось - обед в самолете оказался сытным. Покружившись по центру Старого города, отправилась спать. По утрам до завтрака ходила на базар. В Бухаре это был небольшой махаллинский (квартальный) рынок в трех минутах ходьбы от гостиницы, где совершают покупки жители близлежащих домов. Покупала клубнику, тутовник, помидоры. Кроме этого, там продают лепешки, молочные продукты, сладости, выпечку, овощи. В общем, товары первой необходимости, своего рода местный супермаркет, в котором продукты необыкновенно свежи. Два дня в 9 часов утра за мной в гостиницу приходила гид Мариам, которая знакомила с Бухарой и окрестностями. Не буду описывать красоты Бухары и пересказывать историю. Остановлюсь на том, что меня поразило. В первую очередь - двери, ажурные как кружево, служащие истинным украшением домов. Резной фасад мечети Магоки-Аттари XII века, оказывается, выложен из кирпича (вот это мастера!). Чудесный минарет Калян выполнен в такой же технике. Большое впечатление произвел мавзолей Саманидов, который на фотографии казался примитивным кубом, а в натуре предстал великолепным воздушным зданием. Весьма любопытна коллекция одежды и обуви, выставленная в загородном дворце Эмира. Принимая во внимание, что Бухара - священный город, нельзя не поклониться великому суфию Бахауддину Накшбанди. Его усыпальница, окруженная ансамблем зданий, является местом паломничества. Здесь есть святой источник и дерево исполнения желаний - ствол старой шелковицы. Интересен и некрополь Чор-Бакр, хотя бы тем, что у могил мусульман здесь зажигают поминальные свечи в специальных башенках (что не свойственно исламской религии, возможно сказалось влияние зороастризма). Захоронения святых можно встретить и на улицах старого города. Указателем является воткнутый в землю длинный деревянный шест с конским хвостом на перекладине. А еще поразили люди, очень отзывчивые, радушные и готовые помочь. Особенно дети, хотя порой среди них встречались вымогатели - ручки, блокнот, конфеты, жевательная резинка, все было отдано. Если приходилось спрашивать дорогу, то, как минимум, на половину пути появлялись провожатые. И почти все, с кем в разговоре была затронута тема СССР, сожалеют о распаде Союза. Вечером в медресе Надир-Диван-Беги была зрителем концерта-шоу, на который меня пригласили накануне. Национальные танцы и песни в сопровождении ансамбля народных инструментов перемежались с показом коллекции Бухарского театра моды "Овация". Понравилось все - и музыка, и танцы, и представленная одежда, которую можно купить здесь же в лавочке. Вещи украшены необыкновенной вышивкой, сшиты качественно, стоят недешево, и этого заслуживают. Обедали мы с Мариам в местах, где едят местные жители, а не туристы. Накрахмаленные скатерти и ножи отсутствовали. Зато была вкусная-вкусная еда. И чай... Жаль, что нельзя наесться впрок, и остается только вспоминать о вкусностях Бухары и Самарканда! В последний бухарский вечер решила еще раз взглянуть на чудесный минарет Калян. Неподалеку трубили в трубы, стучали в барабаны. Пошла на звук. У людей праздник - родился первенец. Ура! Такая радость! Играйте туш! В Бухаре я провела 2 дня. 5 мая мне предстоял переезд в Самарканд на поезде "Шарк", билет на который заблаговременно приобрел Рустам. Утром за мной заехал водитель и доставил на ж/д вокзал в Каган. Вагоны поезда с рядами мягких кресел. Время в пути около 3 часов. Между Бухарой и Самаркандом была одна остановка - Навои, город, куда меня еще в СССР пытались распределить после окончания института. Пейзаж за окном от Бухары до Навои был скучноват - солончаковые земли, почти пустыня. После остановки зелени стало прибавляться, появились деревья. Я все никак не могла понять, наблюдая из окна поезда, почему ряды деревьев, то, что у нас называется лесополосой, закрывают не поля, а жилые дома. Оказывается, при рождении сына возле дома высаживают тополя, чтобы пустить их на лесоматериал для строительства нового дома, когда сыну придёт время жениться. Вот и Самарканд, по сравнению с Бухарой - оазис, утопающий в зелени. В Самарканде меня встречал уже знакомый по Бухаре - Рахмат. Загрузив вещи в машину, принимая во внимание, что час заселения в гостиницу не настал, отправились по назначенному на этот день маршруту, захватив по пути Нелли - самаркандского гида, которую Рустам назначил для моей экскурсии. Самарканд кардинально отличается от провинциальной Бухары. Это современный город с широкими улицами, скверами и площадями. И даже старая часть города с заасфальтированными дорогами не похожа на бухарскую, где автомобилю порой невозможно въехать в узенькую улицу, которая никогда не знала асфальта. Первым пунктом было посещение мавзолея пророка Даниила - мазар Ходжа Даниера, святого трех мировых религий. Место очень красивое. С одной стороны нависают холмы древнего Афрасиаба, расцвеченные пока еще сочной травой и пятнами красных маков. С другой стороны - журчащая речушка с изящным мостиком, устроенным в благодарность святому. На холме возвышается скромное здание мавзолея. Рядом священный деревянный шест и раскидистое дерево, которое, говорят, ожило после освящения покойным ныне Патриархом всея Руси Алексием II. Есть и живоносный источник. Благодать Божья сходит здесь на людей, судя по количеству паломников и вещей, принесенных в дар с благодарностью. Посещение Афрасиаба позволило ощутить, какое древнее место город Самарканд. Каких разных людей видела эта земля! Не много городов в мире обладают историей нескольких тысячелетий. После перерыва на обед, где главным блюдом был вкуснейший плов, произошли отклонения от согласованного маршрута. Благодаря Нелли, была посещена одна из важных исламских святынь и место паломничества - мемориальный комплекс с мавзолеем богослова Аль-Бухари, который собрал около 7000 хадисов - изречений Мухаммеда. А затем был разговор с хранителем в мавзолее Нуриддин Бассира - святого, умершего в 1242 г., которого чтил Тимур (Тамерлан). Очень интересным и колоритным был рассказ о чудесах святого, его жизни, случаях исцеления страждущих. И у меня вдруг возникла аналогия с поездкой в Дивеево, когда местные жители так же просто рассказывали о чудесных явлениях Серафима Саровского… В конце хранитель прочитал молитву, мы пожелали друг другу здоровья, с тем и разошлись. Вершиной же впечатлений первого дня в Самарканде стал ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда. Имя двоюродного брата Мухаммеда Кусама-ибн-Аббаса окружают красивые легенды и прекрасный мавзолей. Но главное, на мой взгляд, это построенные в одном месте различные по стилистике и технике исполнения архитектурно-декоративные памятники, составляющие целый каскад мавзолеев. Здесь можно проследить все великолепие творений, созданных искусными древними мастерами Востока на протяжении веков. Глаза радуются, любуясь совершенством Шахи-Зинда. День пролетел незаметно. В гостиницу заселялась уже в шестом часу вечера. Это была "Зарина", о которой читала положительные отзывы. Но номер меня не устроил, и Рустам решил проблему, предложив другую гостиницу. Небольшая гостиница "Караван-Сарай" расположена в старой части города, по одной улице можно выйти к мечети Биби-Ханум и рынку, по другой - к площади Регистан. На стойке ресепшен встречает улыбчивый молодой человек с драгоценным именем Алмаз. Декор гостиницы выполнен местными ремесленниками в национальных традициях. Все понравилось. Заселилась. Посетив музыкальное представление с воссозданными историческими костюмами, ужинала в ресторане "Каримбек" в компании путешественников из Москвы. Ели отличные шашлыки, запивая самаркандским вином. Была не права, пытаясь протестовать против местного вина. Мои новые знакомые сообщили, что уже дегустировали и даже прикупили с собой в Москву. Что ж, вино, и правда, оказалось неплохим. В ресторане играла музыка. Местные мужчины активно танцевали. Следующий день был посвящен Тимуру и его родственникам. Пятничная мечеть Биби-Ханум поразила размерами. Усыпальница Гур-Эмир - величием. Ансамбль Регистан - размахом. О Тимуре существует множество мнений и легенд. Но то, что он был эстетом, это совершенно точно. Какой красотой он окружал себя! Великий полководец и стратег для возведения грандиозных строений собирал искусных ремесленников и строителей из покоренных городов. В мавзолее Гур-Эмир мы с Нелли провели немало времени. Тема личности Тамерлана и все, что связано с его именем, бесконечна. Посетители сменяли друг друга, а мы все сидели на скамейке у могильных плит и продолжали обсуждения... В последний день предстояла загородная поездка в горы. Моим сопровождающим был Виталий. По пути, заглянули в пекарню, где увидели, как непрост труд пекаря, который сродни сталевару. Для того, чтобы прилепить лепешку к тандыру, пекарь на доли секунд ныряет внутрь огромной печи. А ведь в день печется ни одна-две, и даже ни десяток лепешек! После пекарни путь наш лежал в священную чинаровую (платановую) рощу, которая выросла из четырех саженцев, посаженных древними суфиями. Греки на Косе гордятся своим платаном Гиппократа, которому около 600 лет и силы которого на исходе. Здесь же целая роща из огромных крепких деревьев в возрасте 600-1000 лет (для меня осталось загадкой, как определяют возраст деревьев). В основании старейшей чинары - просторное дупло (целая комната), которое закрывается резной дверцей. В роще расположена мечеть. А в глубине рощи, в самой верхней точке, есть пруд со священными рыбками маринками, среди которых затесалась одна золотая. Вода удивительно прозрачная, со дна поднимаются пузырьки - это бьют родники. Говорят, что уровень воды в любое время года сохраняется на одной отметке. Из пруда производится водозабор для прилегающего села. Я не удержалась и напилась из этого чудесного водоема (для гигиенистов, могу сообщить, что кишечного расстройства не случилось.) Чинаровая роща расположена в горах близ Ургута. Горы в мае зеленые с белыми макушками ледников, которые вот-вот исчезнут, растаяв. Посетили ботанический сад, созданный директором детского лагеря из деревьев разных регионов. Очень трогательно выглядят молоденькие березки на фоне несвойственного им пейзажа. Далее наш путь пролегал вдоль горных хребтов в сторону местечка Агалык. По обочинам дороги тянулись поля и сады, встречались живописные маковые поляны. Горы в Агалыке совсем другие. Солнце здесь уже успело пожечь траву, не смотря на близость горной реки. Но самое удивительное в этом месте - это огромные каменные валуны, разбросанные по горам неведомой силой. По легенде, в результате битвы добра со злом, зло превратилось в каменных исполинов. Как же удивительна и разнообразна природа! Вернулись в город ближе к вечеру. На 19 часов назначен концерт - в гостиницу должны приехать заранее заказанные музыканты, чтоб сыграть для меня на национальных инструментах. По пути в гостиницу зашла в медресе Шер-Дор на Регистане за последними недостающими сувенирами. В лавочке меня напоили чаем и пригласили на концерт, заверяя, что успею и на свой к семи часам. Поблагодарив, отказалась. Мне еще надо забежать на рынок, чтобы купить с собой в Москву настоящих, а не "пластиковых", помидоров. К началу концерта в гостиницу пришла Нелли, которую я пригласила накануне (очень жаль было с ней расставаться). Попросила Алмаза позвать всех желающих постояльцев гостиницы, пусть послушают, для них - бесплатно, я оплачивала выступление. Музыкантов было трое, вышли нарядные, в халатах с золотым шитьем. Неожиданностью для меня стало участие танцовщицы - хрупкой молодой девушки. Чуть более получаса играли, пели, танцевали. Здорово! А уж когда в финале запели "Катюшу" и "Калинку", не подпевать было невозможно, хотя музыкальное сопровождение - весьма непривычное для этих песен. Получила огромное удовольствие за 50$! Вот и все. В 5 утра было такси в аэропорт, немножко нервов, потому что попали в пробку в районе старого базара, и я уже представляла, как самолет улетает без меня. Заполнение декларации на вылет. Опять полный досмотр на таможне с опустошением чемодана и укладкой вещей заново. Взлет. Посадка. И я дома! Оценивая впечатления от поездки, могу сказать, что люди - главная достопримечательность Узбекистана. И как хорошо, что я не решилась ехать самостоятельно, хотя понимаю, что справилась бы, и опасаться было нечего. Только тогда я не узнала бы столько интересных и замечательных людей. Спасибо всем, кто сделал мой отдых приятным, и благодаря кому я пять дней получала только положительные эмоции. Благодарю Мариам и ее маму, Ирину и Комилу, Рахмата и Виталия. И, конечно, Рустама - за отличную организацию путешествия. Большое спасибо Нелли, за случайности, которые не происходят случайно. Всем, кто хочет поехать туда, где древняя история сохранилась в великолепных памятниках, где присутствуют национальный колорит, вкусная еда, красивая природа, и где вас встретят как родных, хочу сказать, поезжайте в Узбекистан. Не пожалеете! P.S. Рекомендации: 1. Начинать маршрут, на мой взгляд, нужно с Самарканда. А потом - колоритная Бухара, хорошо бы и Хива. 2. Деньги с собой - только наличные, применения пластику нет. Основная валюта - доллар США. У евро совсем невыгодный курс. Можно поменять и рубли, выгоднее, чем евро. Обмен производила только у менял, поэтому не могу ничего сказать о банках. Обменивая 100$ , становишься обладателем нескольких пачек сумов - узбекских денег. В сувенирных лавках охотно принимают доллары. В общепите - только сумы. 3. Все, что касается еды - очень дешево. Я не знаю, сколько надо в ресторане съесть и выпить, чтобы чек в расчете на человека был больше 10$. Общепит в стороне от туристических маршрутов совсем дармовый. Цены на рынке торговцы называют с учетом скидки при торге. Но торговаться и не хочется - и так дешево. 4. Услуги таксистов тоже дешевые. 5. Между Россией и Узбекистаном действует безвизовый режим. 6. Наберитесь терпения, чтобы пережить толкучку на прилете. 7. Отнеситесь серьезно к заполнению декларации. Запаситесь ручкой. Пересчитайте все ввозимые (а на вылете - вывозимые) деньги, чтобы не возникло вопросов, когда будут проверять их количество на таможне. Обязательно опишите всю аппаратуру, указав в графе "стоимость" - "б/у". 8. Будьте готовы к тому, что все уложенные в багаж вещи перетрясут при прохождении таможенного досмотра в Узбекистане и их придется укладывать заново. 9. При покупке дорогостоящих авторских сувениров просите продавца оформить квитанцию с указанием места приобретения и имени ремесленника, чтоб предъявить на таможне в случае необходимости. 10. Адрес представительства Узбекских авиалиний в Москве: Старопименовский пер., дом 14 (метро Маяковская), тел. (495) 650-36-62; 650-99-66, http://www.uzairways.com 11. Карты городов можно посмотреть здесь:
12. Автор моего путешествия Рустам, найти его можно здесь: www.e-samarkand.narod.ru.
|
|
Историко-Туристический Проект "Виртуальный Самарканд" :: Раздел "Отзывы об Узбекистане "